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ESCOLA
ESTADUAL DE ENS. MÉDIO DR. OSCAR TOLLENS
RUA VIDAL
DE NEGREIROS, Nº 432 – PARTENON
TELEFONE –
(51)3384-7067
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ComponenteBiologia Profªs.:
Adriana, Carolina e
Cíntia Semana 1 e 2/06 1ºANO EM
Olá queridos,
Como estão? Esperamos que estejam bem e que esta pausa
tenha ajudado na organização das atividades e para este período, que ainda
continuaremos à distância.
Desejamos um bom retorno aos estudos!
Instruções:
Copiem (ou imprimam e colem) no caderno e resolvam as questões ao final!
Essas atividades avaliativas deverão ser entregues via e-mail atividadesfeitas.oscartollens@gmail.com
até o dia 20/06, podendo ser em word ou foto no caderno. O assunto do e-mail
deverá ser: atividade realizada da disciplina de Biologia e sua turma.
E-mail para
tirar dúvidas com as professoras: biologia.oscartollens@gmail.com
SUBSTÂNCIAS
QUE CONSTROEM A VIDA
Substâncias Orgânicas: aquelas
encontradas apenas em seres vivos, de origem vegetal ou animal.
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Proteínas
São formadas por partes menores, chamados de
AMINOÁCIDOS.
Funções das proteínas:
-
Estrutural – colágeno, presente em ossos, pele e tendões;
miosina e actina, realizam contração
muscular;
queratina, presente na pele, unhas e
cabelos.
- Hormonal – insulina, por exemplo, realiza
a manutenção da taxa de glicose no sangue.
- Nutritiva – utilizados como fonte de
energia na respiração celular.
- Enzimática – regulam as reações do organismo.
- Defesa – constituem os anticorpos,
responsáveis por defender nosso organismo.
As proteínas possuem função de construção do organismo. Suas
fontes podem ser de origem animal (carnes, ovos, leite e derivados), como
vegetal (leguminosas como feijões, ervilhas, soja).
Carboidratos
- São conhecidos
popularmente como açúcares ou glicídios
- Suas moléculas são
constituídas por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio (CHO)
- Presente em todos os
alimentos de origem vegetal e no mel;
- Possui função de
fornecimento de energia;
- Em nosso corpo fica
armazenado no fígado, na forma de glicogênio. E é utilizado como fonte de
energia pelo nosso organismo nos momentos de jejum prolongado.
- O excesso de
carboidratos transforma-se em gorduras.
- São classificados
em:
MONOSSACARÍDEOS – Sua
estrutura é linear e simples, podendo ter até sete carbonos. São exemplos a
glicose, frutose e galactose. Não são solúveis em água.
OLIGOSSACARÍDEOS – Sua
estrutura é formada pela união de dois a seis monossacarídeos. Os mais
importantes são os dissacarídeos, como a sacarose, a lactose e a maltose. São
solúveis em água e possuem sabor adocicado.
POLISSACARÍDEOS – Sua
estrutura é formada por uma grande quantidade de moléculas de monossacarídeos.
O monossacarídeo presente, em maior quantidade, na formação dos polissacarídeos
é a glicose. São solúveis em água.
Lipídios
Os
lipídios são substâncias pouco solúveis em água e constituem reserva de
energia. Comparados aos carboidratos, os lipídios possuem maior quantidade de
ligações químicas ricas em energia, consequentemente, armazenam mais energia.
Esses
nutrientes fazem parte da membrana da célula, pois participam de sua estrutura.
Além de reserva energética, os lipídios atuam como isolantes térmicos, a grossa
camada de gordura de certos animais dificulta a perda de calor para o ambiente,
protegendo-os contra o frio (ex: pinguins e urso polar –reserva energética e
isolante térmico).
Os
lipídios também atuam na proteção de certos órgãos; os rins são envolvidos por
uma cápsula de gordura que atua como amortecedor de choques.
A
degradação de moléculas de lipídios libera energia e gera água. Alguns animais,
como o camelo (que armazena grande quantidade de gordura na corcova), conseguem
passar dias sem ingerir água, vivendo exclusivamente da que foi produzida no
corpo.
Os lipídios podem ser de origem animal
ou vegetal.
*origem vegetal: óleos vegetais, como
azeite de oliva, óleo de girassol, no abacate, no amendoim, nas castanhas e
outros.
*origem animal: gordura, o colesterol e
a cera produzida pelas abelhas, manteiga.
Incluem:triacilgliceróis, ácidos graxos, fosfolipídios, ceras
e asteroides.
-triacilgliceróis:conhecidos como óleos
ou gorduras
-fosfolipídios:papel estrutural na composição das membranas celulares
-ceras:estão sobre o
exoesqueleto dos artrópodes, na pele e no pelo dos mamíferos, as plantas também
possuem cera, como a que recobre os frutos e as folhas, dificultando a perda de
água.
-esteroides:são, colesterol, vitamina d,
sais biliares e hormônios sexuais.
Os lipídios e a saúde
humana
´-ácidos graxos
insaturados: como o
ácido oleico, são líquidos em temperatura ambiente e encontram-se em grande
proporção nos óleos vegetais(como o de
milho, canola, girassol).são empregados na produção de margarina. São fontes de
ácidos graxos, bons para a saúde.
-ácidos graxos
saturados:como o
ácido esteárico, geralmente são sólidos em temperatura ambiente. São
encontrados na carne, toucinho, pele de frango, queijo, manteiga, etc. “o seu consumo deve
ser moderado para evitar doenças cardiovasculares”
Em geral, as recomendações alimentares orientam que lipídios
representem, no máximo, 35% do valor calórico diário da dieta e, do total de
gorduras ingeridas, as saturadas não devem passar de 10%.tais recomendações são
válidas para pessoas de todas as idades, o processo de envelhecimento dos vasos
sanguíneos, responsável pelo infarto do miocárdio e por outras doenças, começa
na infância.
O colesterol é importante na
constituição das membranas das células e é matéria-prima na formação de
hormônios. Em certas pessoas, tende a formar depósitos de gordura no interior
das artérias, podendo levar ao infarto do miocárdio. O teor de colesterol no
sangue tende a se elevar com o consumo excessivo de frituras, carnes gordas,
presunto, salame, salsicha, sorvetes, queijos amarelos...
Uma dieta
rica em: legumes, frutas, grãos, peixes, leite desnatado, ajuda a controlar os
níveis de colesterol.
Cuidado com as gorduras trans
Gorduras
trans estão presentes em alimentos industrializados como; batatas fritas,
bolachas recheadas, margarias e outros.
Não é recomendável que a ingestão de gorduras trans ultrapasse 2 g
por dia, porque elas estão associadas ao aumento dos níveis de lDL (colesterol ruim) que eleva a
incidência de doenças do coração e à redução do HDL (colesterol bom) que tem papel protetor contra essas doenças.
Além disso, estão relacionadas ao aumento na incidência de diabetes, câncer de
mama, de intestino grosso e de útero.
FAVARETTO, José
Arnaldo.Biologia Unidade e Diversidade.1.ed.São Paulo,FTD,2016.
Atividades
1) Faça um
resumo em seu caderno sobre os conteúdos de carboidratos, lipídios e proteínas.
2) Utilizando
as informações do conteúdo e as dicas, preencha a cruzadinha:
Vertical
1 - Principal função dos carboidratos
2 – gordura,
substância orgânica com função energética e construtora
3 – É a principal
função das proteínas
4 – Reserva de
carboidratos, armazenada no fígado
Horizontal
3 – Substância
orgânica formado de carbono, com função energética
4 – É o mesmo que
lipídio
5 – É um exemplo
de carboidrato
6 – Menores
estruturas das proteínas
7 – Constituinte da membrana
plasmática e dos hormônios, gordura exclusivamente de origem animal
8 – Substância
orgânica com função construtora
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