quinta-feira, 4 de junho de 2020

BIOLOGIA - 1º ANO DO ENSINO MÉDIO




ESCOLA ESTADUAL DE ENS. MÉDIO DR. OSCAR TOLLENS
RUA VIDAL DE NEGREIROS, Nº 432 – PARTENON
TELEFONE – (51)3384-7067

ComponenteBiologia    Profªs.: Adriana, Carolina e Cíntia    Semana 1 e 2/06   1ºANO EM

Olá queridos,
Como estão? Esperamos que estejam bem e que esta pausa tenha ajudado na organização das atividades e para este período, que ainda continuaremos à distância.
Desejamos um bom retorno aos estudos!

Instruções:
Copiem (ou imprimam e colem) no caderno e resolvam as questões ao final!
Essas atividades avaliativas deverão ser entregues via e-mail atividadesfeitas.oscartollens@gmail.com até o dia 20/06, podendo ser em word ou foto no caderno. O assunto do e-mail deverá ser: atividade realizada da disciplina de Biologia e sua turma.
E-mail para tirar dúvidas com as professoras: biologia.oscartollens@gmail.com



SUBSTÂNCIAS QUE CONSTROEM A VIDA
Substâncias Orgânicas: aquelas encontradas apenas em seres vivos, de origem vegetal ou animal.


CARBOIDRATOS: Função energética
LIPíDIOS: Função energética e construtora
PROTEÍNAS: Função construtora
 
 





Proteínas
São formadas por partes menores, chamados de AMINOÁCIDOS.
Funções das proteínas:
 - Estrutural – colágeno, presente em ossos, pele e tendões;
miosina e actina, realizam contração muscular;
queratina, presente na pele, unhas e cabelos.
- Hormonal – insulina, por exemplo, realiza a manutenção da taxa de glicose no sangue.
- Nutritiva – utilizados como fonte de energia na respiração celular.
- Enzimática – regulam as reações do organismo.
- Defesa – constituem os anticorpos, responsáveis por defender nosso organismo.
As proteínas possuem função de construção do organismo. Suas fontes podem ser de origem animal (carnes, ovos, leite e derivados), como vegetal (leguminosas como feijões, ervilhas, soja).

Carboidratos
- São conhecidos popularmente como açúcares ou glicídios
- Suas moléculas são constituídas por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio (CHO)
- Presente em todos os alimentos de origem vegetal e no mel;
- Possui função de fornecimento de energia;
- Em nosso corpo fica armazenado no fígado, na forma de glicogênio. E é utilizado como fonte de energia pelo nosso organismo nos momentos de jejum prolongado.
- O excesso de carboidratos transforma-se em gorduras.
- São classificados em:
MONOSSACARÍDEOS – Sua estrutura é linear e simples, podendo ter até sete carbonos. São exemplos a glicose, frutose e galactose. Não são solúveis em água.
OLIGOSSACARÍDEOS – Sua estrutura é formada pela união de dois a seis monossacarídeos. Os mais importantes são os dissacarídeos, como a sacarose, a lactose e a maltose. São solúveis em água e possuem sabor adocicado.
POLISSACARÍDEOS – Sua estrutura é formada por uma grande quantidade de moléculas de monossacarídeos. O monossacarídeo presente, em maior quantidade, na formação dos polissacarídeos é a glicose. São solúveis em água.

Lipídios
Os lipídios são substâncias pouco solúveis em água e constituem reserva de energia. Comparados aos carboidratos, os lipídios possuem maior quantidade de ligações químicas ricas em energia, consequentemente, armazenam mais energia.
Esses nutrientes fazem parte da membrana da célula, pois participam de sua estrutura. Além de reserva energética, os lipídios atuam como isolantes térmicos, a grossa camada de gordura de certos animais dificulta a perda de calor para o ambiente, protegendo-os contra o frio (ex: pinguins e urso polar –reserva energética e isolante térmico).
Os lipídios também atuam na proteção de certos órgãos; os rins são envolvidos por uma cápsula de gordura que atua como amortecedor de choques.
A degradação de moléculas de lipídios libera energia e gera água. Alguns animais, como o camelo (que armazena grande quantidade de gordura na corcova), conseguem passar dias sem ingerir água, vivendo exclusivamente da que foi produzida no corpo.
Os lipídios podem ser de origem animal ou vegetal.
*origem vegetal: óleos vegetais, como azeite de oliva, óleo de girassol, no abacate, no amendoim, nas castanhas e outros.
*origem animal: gordura, o colesterol e a cera produzida pelas abelhas, manteiga.
Incluem:triacilgliceróis, ácidos graxos, fosfolipídios, ceras e asteroides.
-triacilgliceróis:conhecidos como óleos ou gorduras
-fosfolipídios:papel estrutural  na composição das membranas celulares
-ceras:estão sobre o exoesqueleto dos artrópodes, na pele e no pelo dos mamíferos, as plantas também possuem cera, como a que recobre os frutos e as folhas, dificultando a perda de água.
-esteroides:são, colesterol, vitamina d, sais biliares e hormônios sexuais.

Os lipídios e a saúde humana
´-ácidos graxos insaturados: como o ácido oleico, são líquidos em temperatura ambiente e encontram-se em grande proporção  nos óleos vegetais(como o de milho, canola, girassol).são empregados na produção de margarina. São fontes de ácidos graxos, bons para a saúde.
-ácidos graxos saturados:como o ácido esteárico, geralmente são sólidos em temperatura ambiente. São encontrados na carne, toucinho, pele de frango, queijo, manteiga, etc. o seu consumo deve ser moderado para evitar doenças cardiovasculares”
Em geral, as recomendações alimentares orientam que lipídios representem, no máximo, 35% do valor calórico diário da dieta e, do total de gorduras ingeridas, as saturadas não devem passar de 10%.tais recomendações são válidas para pessoas de todas as idades, o processo de envelhecimento dos vasos sanguíneos, responsável pelo infarto do miocárdio e por outras doenças, começa na infância.
O colesterol é importante na constituição das membranas das células e é matéria-prima na formação de hormônios. Em certas pessoas, tende a formar depósitos de gordura no interior das artérias, podendo levar ao infarto do miocárdio. O teor de colesterol no sangue tende a se elevar com o consumo excessivo de frituras, carnes gordas, presunto, salame, salsicha, sorvetes, queijos amarelos...
Uma dieta rica em: legumes, frutas, grãos, peixes, leite desnatado, ajuda a controlar os níveis de colesterol.
Cuidado com as gorduras trans
Gorduras trans estão presentes em alimentos industrializados como; batatas fritas, bolachas recheadas, margarias e outros.
Não é recomendável que a ingestão de gorduras trans ultrapasse 2 g por dia, porque elas estão associadas ao aumento dos níveis de lDL (colesterol ruim) que eleva a incidência de doenças do coração e à redução do HDL (colesterol bom) que tem papel protetor contra essas doenças. Além disso, estão relacionadas ao aumento na incidência de diabetes, câncer de mama, de intestino grosso e de útero.
FAVARETTO, José Arnaldo.Biologia Unidade e Diversidade.1.ed.São Paulo,FTD,2016.
                                                                                                                     
Atividades
1)      Faça um resumo em seu caderno sobre os conteúdos de carboidratos, lipídios e proteínas. 

2)      Utilizando as informações do conteúdo e as dicas, preencha a cruzadinha:

Vertical
1 - Principal função dos carboidratos
2 – gordura, substância orgânica com função energética e construtora
3 – É a principal função das proteínas
4 – Reserva de carboidratos, armazenada no fígado

Horizontal
3 – Substância orgânica formado de carbono, com função energética
4 – É o mesmo que lipídio
5 – É um exemplo de carboidrato
6 – Menores estruturas das proteínas
7 – Constituinte da membrana plasmática e dos hormônios, gordura exclusivamente de origem animal
8 – Substância orgânica com função construtora

Nenhum comentário:

Postar um comentário