ATENÇÃO
Copiem no caderno e resolvam as questões no final.
Essas atividades avaliativas deverão ser entregues via
e-mail:
atividadesfeitas.oscartollens@gmail.com
Até o dia 20/06
Pode ser Word ou foto do caderno.
O assunto do e-mail deverá ser:
atividade de QUÍMICA, 1ºANO.
INFLUENCIA DO SÓDIO NO
ORGANISMO
O verdadeiro vilão da pressão arterial é um componente que está
dentro do sal: o sódio. O consumo exagerado do sal está relacionado ao aumento
no risco de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), como hipertensão arterial,
doenças cardiovasculares e doenças renais, entre outras. As DCNT são
responsáveis por 63% dos óbitos no mundo e 72% dos óbitos no Brasil. Um terço
destas mortes ocorre em pessoas com idade inferior a 60 anos.
O brasileiro consome diariamente uma média de 12 gramas de sal
nas refeições. O consumo recomendado pela OMS é de no máximo 5 gramas por dia.
“A cada 9 gramas de sódio, o corpo precisa de 1 litro de água pra diluir o
sal”, alerta o nutricionista do Hospital Federal da Lagoa (RJ), vinculado ao
Ministério da Saúde, Felipe Rizzetto.
“Esta redução de sódio na alimentação do brasileiro se
materializa na redução, ao longo prazo, no número de óbitos por Doenças
Crônicas Não Transmissíveis, como infarto e AVC”, destaca o Ministro Arthur
Chioro. Se o consumo de sódio for reduzido para a recomendação diária da OMS,
por exemplo, os óbitos por acidentes vasculares cerebrais podem diminuir em
15%, e as mortes por infarto em 10%. A meta geral do Plano de Ações
Estratégicas para o Enfrentamento das Doenças Crônicas não Transmissíveis
(DCNT), do Ministério da Saúde, é reduzir em 25% a mortalidade prematura por
DCNT até 2022.
Os alimentos processados
são os que contêm maior quantidade de sódio e conservantes. Entre eles podemos
listar os embutidos, laticínios e defumados. “Deve-se priorizar os alimentos
naturais. Evitar acrescentar sal na comida pronta, tirar o saleiro da mesa e
priorizar temperos naturais. É um desafio grande, mas precisa ser encarado como
uma atitude inadiável”, diz o nutricionista Felipe Rizzetto.
Para melhorar a dieta do brasileiro, o Ministério da Saúde e a
Associação das Indústrias da Alimentação (Abia) firmaram acordo com metas para
reduzir o sódio dos alimentos processados. “A política do Ministério da Saúde
de regulamentar e reduzir o sódio nos alimentos é muito válida. Com isso, vem à
mudança nos hábitos dos brasileiros. Junto a uma reeducação alimentar para
explicar e estimular o consumo baixo de sal”, finaliza.
Estratégias para redução
do consumo de sódio, o incentivo à atividade física e à alimentação saudável, a
prevenção da obesidade infantil nas escolas, orientações sobre a importância de
para de fumar e a expansão da assistência em doenças crônicas, integram o Plano
de Ações Estratégicas para o Enfrentamento das Doenças Crônicas não
Transmissíveis (DCNT) do Ministério da Saúde
QUESTIONÁRIO
1 ) O que provoca o
consumo exagerado do sal ?
2) Qual o significado da
sigla DCNT?
3)Cite exemplos destes tipos de doenças:
3)Cite exemplos destes tipos de doenças:
4) Qual o consumo do brasileiro?
5) Qual o consumo recomendado pela OMS?
6) O que
acontecerá ao brasileiro se o consumo
recomendado pela OMS ?
7) Quais os alimentos que mais contém sódio?
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