Componente curricular:
Cíntia Profªs.:Carolina e Cíntia
Semana 6, 7 e 8 3ºANO
Olá queridos alunos!
Vamos para mais uma atividade?
Esperamos que estejam se cuidando, mantendo o distanciamento social e as
recomendações de higiene (pessoal e dos ambientes/alimentos).
Logo estaremos todos juntos! Fiquem bem!
Sugestão de vídeo:
Fluxo de energia
As inter-relações ocorrem de
maneira dinâmica e equilibrada, mantendo o fluxo de energia. Alguns organismos
detêm recursos do ambiente (luz, gases, água, sais minerais), enquanto outros
se alimentam de seres vivos e geram resíduos, como fezes e urina. Estes
resíduos podem ser recursos para outros organismos. A maior parte da energia que entra em um ecossistema é
proveniente da radiação solar.
Os organismos produtores que realizam fotossíntese absorvem energia solar e fixam-na em energia química. Quando os consumidores
alimentam-se dos produtores, parte dessa energia segue para esses organismos,
que, ao servirem de alimento para outros seres vivos, também lhes passam parte
da energia. portanto, flui, em um sentido unidirecional, passando de um nível
inferior para um superior.
...
Relembrando...
Esquema da
Fotossíntese:
Luz solar + CO2 + água e sais
minerais = glicose (para utilização do
próprio vegetal) + Oxigênio (liberado no ambiente)
Níveis tróficos:
·
PRODUTORES:
é o primeiro nível trófico, onde encontram-se os organismo AUTRÓTOFOS,
ou seja, aqueles capazes nutrir-se a partir da fotossíntese.
Exemplos: as algas e os vegetais.
·
CONSUMIDORES:
são seres vivos que se
alimentam de outros seres vivos para conseguirem a energia e os nutrientes necessários
para sua sobrevivência. Organismos consumidores são, portanto, HETEROTRÓFICOS.
Os organismos consumidores podem ser ainda classificados em primários,
secundários, terciários, quaternários e assim sucessivamente.
detritívoros são os animais
que se alimentam de matéria orgânica degradada ou organismos mortos, por
exemplo, urubus e hienas.
·
DECOMPOSITORES: são organismos heterotróficos que participam
da cadeia alimentar realizando a decomposição, desmanchando a matéria orgânica e devolvendo os nutrientes
para o ambiente. Exemplos: fungos e bactérias.
Cadeia alimentar:
Os
ecossistemas caracterizam-se por sequências de transferências de energia e de
matéria a partir de produtores. É uma sequência linear, em que os organismos
servem de alimento uns para os outros, incluindo os produtores, consumidores e
decompositores.
·
As setas sempre indicam a direção para onde a
energia está sendo transferida.
Teia alimentar:
Nos
ecossistemas, as cadeias alimentares são inter-relacionadas, formando uma teia
alimentar
A teia não apresenta um fluxo unidirecional, como
a cadeia alimentar, pois mostra que um mesmo organismo pode apresentar
diferentes hábitos alimentares e, consequentemente, ocupar diferentes níveis
tróficos. As teias representam as relações que ocorrem na natureza.
Atividades
1) Há espécies de insetos,
como por exemplo, o Aedes aegypti em que machos e fêmeas vivem
no mesmo esconderijo, porém na hora de se alimentar, a fêmea busca o sangue de
outros animais, enquanto que o macho se alimenta de frutas ou outros vegetais
adocicados. Assim, podemos afirmar que o macho e a fêmea:
A) ocupam nicho ecológico
diferentes, no mesmo habitat.
B) ocupam o mesmo nicho
ecológico, porém com habitats diferentes.
C) São consumidores
detritívoros.
D) são consumidores
primários.
E) são consumidores secundários
.
2) Animais carnívoros que se alimentam
somente de herbívoros são classificadas como:
a)
Consumidores primários
b) Consumidores secundários
c) Consumidores
terciários
d) Decompositores
3) Assinale a alternativa que contém as
palavras que completam a seguinte frase:
Em uma cadeia
alimentar, os __________se alimentam dos _________, pois eles são seres _______
capazes de produzirem o próprio alimento e sempre ocupam o ________ nível
trófico de qualquer cadeia alimentar.
a) Consumidores
primários, produtores, autótrofos, primeiro.
b) Consumidores
secundários, Consumidores primários, heterótrofos, primeiro.
c) Consumidores
primários, decompositores, autótrofos, segundo.
d) Consumidores
terciários, saprófagos, heterótrofos, último.
4) As cadeias alimentares mostram as
relações de alimentação observadas em um ecossistema. Sobre as cadeias
alimentares, marque a alternativa correta.
a) Nas cadeias alimentares, um mesmo
organismo pode ocupar diferentes níveis tróficos.
b) As cadeias alimentares sempre se
iniciam com os decompositores.
c) Consumidores secundários são sempre
herbívoros.
d) Nas cadeias alimentares, observa-se
o fluxo unidirecional dos nutrientes e da energia.
e) Na cadeia alimentar, os organismos
heterotróficos são chamados de produtores.
5) Sobre os diferentes níveis tróficos observados em cadeias e
teias alimentares, marque a alternativa incorreta.
a) Organismos fotossintetizantes fazem
parte dos produtores.
b) No nível de decompositores,
encontramos, por exemplo, os fungos, organismos autotróficos.
c) Consumidores são organismos
incapazes de sintetizar seu próprio alimento.
d) Os consumidores que se alimentam dos
produtores são chamados de consumidores primários.
e) A cada nível trófico parte da
energia é perdida.
6) No Pantanal existe um grande número de ecossistemas aquáticos,
formados por rios, lagoas e áreas inundáveis. Dá-se o nome de fitoplâncton à
comunidade de algas microscópicas que crescem abundantemente nesses ambientes.
Esses organismos exercem em seus ecossistemas a função de:
a) Consumidores primários. b) Consumidores secundários. c) Consumidores terciários.
d) Produtores primários. e) Decompositores.
7)
Em uma cadeia alimentar, o homem poderá ser
classificado como consumidor primário e secundário quando se alimentar,
respectivamente, de:
a) Leite e queijo. b) Salada e
arroz. c) Arroz
e feijão.
d) Batata-doce e carne bovina. e) Frango grelhado e leite.
8)
Em um ecossistema, um sapo alimenta-se de um grilo,
que, por sua vez, alimenta-se de vegetais. O sapo, posteriormente, serve de
alimento para uma cobra, que se torna presa de um gavião. Além da cobra, o
gavião também se alimenta, nesse ecossistema, de pássaros herbívoros. Baseando-se
nessa descrição, marque a alternativa que indica os dois níveis tróficos
ocupados pelo gavião nesse ecossistema.
a) Consumidor primário e secundário.
b) Consumidor secundário e terciário.
c) Consumidor terciário e quaternário.
d) Consumidor secundário e quaternário.
e) Consumidor primário e terciário.
9) "No Pantanal, plantas aquáticas
servem de alimento para lambaris, pacus e capivaras. Nesse ambiente, piranhas
alimentam-se de lambaris e pacus. Já as ariranhas sobrevivem, alimentando-se de
pacus e piranhas."
Na teia alimentar descrita no trecho acima, os
organismos que ocupam dois níveis tróficos são:
a) lambaris. b) pacus. c)
capivaras.
d) piranhas. e)
ariranhas.
10)
A cadeia alimentar é uma sequência de relações alimentares entre os seres
vivos, em que um serve de alimento para o outro dentro de um ecossistema. Essa
cadeia é formada por seres produtores (que fabricam seus próprios alimentos),
os consumidores (que se alimentam de outros seres vivos) e os decompositores
(organismos que atuam na transformação da matéria orgânica em matéria
inorgânica). Os consumidores, dependendo dos seres de que se alimentem, podem
ser classificados em primários, secundários, terciários e assim sucessivamente.
Em um ecossistema de água salgada (mar), podemos encontrar, por ordem
alfabética, os seguintes seres marinhos que compõem uma cadeia alimentar:
1 – Algas 2 – Bactérias 3 – Focas 4 – Peixes
Com base nas
informações acima, a sequência correta dessa cadeia alimentar é:
a) 1→
4→3→2. b) 3→1→2→4. c) 4→2→1→3. d) 2→3→4→1.
11) (Fund.
Bradesco) A lã natural,
utilizada na confecção de malhas, depende da fotossíntese. Esta afirmação está
correta pela seguinte razão:
a) O carneiro
realiza a fotossíntese para produzir lã.
b) O carneiro
se alimenta de plantas, e as plantas dependem diretamente da fotossíntese.
c) O carneiro
produz seu próprio alimento através da fotossíntese.
d) O processo
da fotossíntese age diretamente na pele do carneiro, estimulando a produção de
lã.
e) A
fotossíntese é responsável pela tonalidade da lã.
QUINO. Toda Mafalda. São Paulo: Martins
Fontes, 2003.
A posição ocupada pela vaca, na interação apresentada na
tirinha, a caracteriza como:
a)Produtora b) consumidora primária c) consumidora secundária d)decompositora
AVALIAÇÃO
Pais e alunos, as atividades deverão estar coladas ou
escritas no caderno para que no retorno as aulas os professores possam realizar
a avaliação de todo o material enviado.
Nenhum comentário:
Postar um comentário