ESCOLA
ESTADUAL DE ENS. MÉDIO DR. OSCAR TOLLENS
RUA VIDAL DE
NEGREIROS, Nº 432 – PARTENON
TELEFONE
– (51)3384-7067
Componente curricular:
Cíntia Profªs.:Cíntia Semana 2 e 3 8ºANO
Olá queridos alunos!
ESPERAMOS QUE ESTEJAM TODOS
BEM, EM SEUS LARES!
- Mantenham uma rotina de estudos, isso é muito
importante! Escolham um local iluminado e confortável.
- Fiquem em casa e tomem sol, pela janela ou no jardim, se
tiverem, é importante para mantermos nossa imunidade!
- Estamos nos cuidando, se cuidem também, vai ficar tudo
bem!!
Grande abraço
ESTA ATIVIDADE ESTÁ DIVIDIDA EM 2 ETAPAS, 1 POR SEMANA. Desta forma, na
primeira semana assista aos vídeos e copie o conteúdo no caderno, para na
segunda semana fazer a revisão e responder aos exercícios. Bons estudos!
ALIMENTOS
Além
de saciar nossa fome, os alimentos são nossa fonte de energia e de substâncias
necessárias para o desenvolvimento e manutenção do organismo. Os alimentos são
compostos de nutrientes, com diferentes funções, os reguladores, energéticos e
os construtores.
Nutrientes:
Carboidratos =
glicídios –
constituídos de carbono, hidrogênio e oxigênio. Ex: glicose (açúcar)
·
Presente
em todos os alimentos de origem vegetal e no mel;
·
Possui
função de fornecimento de energia;
·
Corpo
faz reserva no fígado, na forma de glicogênio, para os momentos de jejum
prolongado.
·
O
excesso de carboidratos transforma-se em gorduras.
Lipídios
= gorduras
·
Presente nos alimentos de origem animal (gorduras,
banha, nata do leite, manteiga) ou vegetal (todos os óleos e azeites, algumas
frutas como abacate, coco, sementes e castanhas).
·
Possuem função de fornecer energia ao corpo e de
construção, como auxiliar na formação dos hormônios, juntamente com as
proteínas.
·
PROTEÍNAS
·
Presente nos alimentos de origem animal (carnes,
ovos, leite e derivados) ou vegetal (leguminosas como feijões, lentilha,
ervilha).
·
São formadas por partes menores, chamadas de
AMINOÁCIDOS.
·
As funções das proteínas, são estruturais, de construção:
Ø Musculatura e
queratina, presente na pele, unhas e cabelos.
Ø Formação dos
hormônios e enzimas que regulam nosso organismo, além dos anticorpos que são
responsáveis pela defesa.
Ø Função nutritiva
– utilizados como fonte de energia, na falta de carboidratos ou lipídios.
Sais Minerais – possuem função de manutenção
do organismo, assim como constituição:
Atuam na formação ou manutenção do organismo.
Sais
minerais
|
Função
|
Fonte
|
Cálcio e Fósforo
|
Formam ossos e dentes e atuam no funcionamento
de nervos e músculos.
|
|
Ferro
|
Forma a hemoglobina, que transporta
oxigênio no sangue.
|
|
Sódio, Potássio e Cloro
|
Influenciam no balanço hídrico e atuam
no funcionamento de nervos e músculos. |
|
Iodo
|
Faz parte dos hormônios da tireoide,
que controlam a produção de energia e o crescimento do corpo.
|
A
lei obriga a adição de iodo ao sal de cozinha.
|
Flúor
|
Participa da formação dos ossos e
dentes.
|
Em muitas cidades, é adicionado à água
encanada.
|
Complete a tabela, indicando em quais alimentos encontramos
os sais minerais associados.
As VITAMINAS controlam
ou regulam várias atividades celulares e funções do corpo:
Vitamina
|
Função
|
Doença de
carência
|
Onde é
encontrada?
|
A - retinol
|
Mantém a saúde dos tecidos epiteliais,
também atua na visão.
|
Cegueira noturna
|
|
Complexo B
B1, B2, B3, B6, B12
|
São complementares umas às outras,
participando de diversas reações químicas do corpo, principalmente respiração
celular.
|
Beribéri, Distúrbios no crescimento, Anemia
|
|
C – ácido ascórbico
|
Manutenção dos tecidos conjuntivos
|
Escorbuto
|
|
D
|
Facilita a absorção e o depósito de sais de
cálcio e fósforo nos ossos.
|
Raquitismo ou Osteoporose
|
|
E
|
Mantém a saúde das células, prolongando sua
vida.
|
||
K
|
Auxilia na coagulação do sangue.
|
hemorragias
|
Complete
a tabela, indicando em quais alimentos encontramos as vitaminas
associadas.
AVALIAÇÃO:
Pais e Alunos, as atividades deverão estar
coladas ou escritas no caderno para que no retorno as aulas os professores
possam realizar a avaliação de todo o material enviado.
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