sexta-feira, 3 de abril de 2020

CIÊNCIAS - 8º Ano Ensino Fundamental - Turno Manhã


ESCOLA ESTADUAL DE ENS. MÉDIO DR. OSCAR TOLLENS
RUA VIDAL DE NEGREIROS, Nº 432 – PARTENON
                                                            TELEFONE – (51)3384-7067



                               Componente curricular: Cíntia        Profªs.:Cíntia      Semana 2 e 3        8ºANO


Olá queridos alunos!
ESPERAMOS QUE ESTEJAM TODOS BEM, EM SEUS LARES!
- Mantenham uma rotina de estudos, isso é muito importante! Escolham um local iluminado e confortável.
- Fiquem em casa e tomem sol, pela janela ou no jardim, se tiverem, é importante para mantermos nossa imunidade!
- Estamos nos cuidando, se cuidem também, vai ficar tudo bem!!
Grande abraço

ESTA ATIVIDADE ESTÁ DIVIDIDA EM 2 ETAPAS, 1 POR SEMANA. Desta forma, na primeira semana assista aos vídeos e copie o conteúdo no caderno, para na segunda semana fazer a revisão e responder aos exercícios. Bons estudos!

ALIMENTOS
Além de saciar nossa fome, os alimentos são nossa fonte de energia e de substâncias necessárias para o desenvolvimento e manutenção do organismo. Os alimentos são compostos de nutrientes, com diferentes funções, os reguladores, energéticos e os construtores.
Nutrientes:
Carboidratos = glicídios – constituídos de carbono, hidrogênio e oxigênio. Ex: glicose (açúcar)
·         Presente em todos os alimentos de origem vegetal e no mel;
·         Possui função de fornecimento de energia;
·         Corpo faz reserva no fígado, na forma de glicogênio, para os momentos de jejum prolongado.
·         O excesso de carboidratos transforma-se em gorduras.

Lipídios = gorduras
·         Presente nos alimentos de origem animal (gorduras, banha, nata do leite, manteiga) ou vegetal (todos os óleos e azeites, algumas frutas como abacate, coco, sementes e castanhas).
·         Possuem função de fornecer energia ao corpo e de construção, como auxiliar na formação dos hormônios, juntamente com as proteínas.
·          
PROTEÍNAS

·         Presente nos alimentos de origem animal (carnes, ovos, leite e derivados) ou vegetal (leguminosas como feijões, lentilha, ervilha).
·         São formadas por partes menores, chamadas de AMINOÁCIDOS.
·         As funções das proteínas, são estruturais, de construção:

Ø  Musculatura e queratina, presente na pele, unhas e cabelos.
Ø  Formação dos hormônios e enzimas que regulam nosso organismo, além dos anticorpos que são responsáveis pela defesa.
Ø  Função nutritiva – utilizados como fonte de energia, na falta de carboidratos ou lipídios.

Sais Minerais – possuem função de manutenção do organismo, assim como constituição:
Atuam na formação ou manutenção do organismo.
Sais minerais
Função
Fonte
Cálcio e Fósforo
Formam ossos e dentes e atuam no funcionamento de nervos e músculos.

Ferro
Forma a hemoglobina, que transporta oxigênio no sangue.

Sódio, Potássio e Cloro
Influenciam no balanço hídrico e atuam
no funcionamento de nervos e músculos.

Iodo
Faz parte dos hormônios da tireoide, que controlam a produção de energia e o crescimento do corpo.
A  lei obriga a adição de iodo ao sal de cozinha.
Flúor
Participa da formação dos ossos e dentes.
Em muitas cidades, é adicionado à água encanada.
Complete a tabela, indicando em quais alimentos encontramos os sais minerais associados.
As VITAMINAS controlam ou regulam várias atividades celulares e funções do corpo:
Vitamina
Função
Doença de carência
Onde é encontrada?
A - retinol
Mantém a saúde dos tecidos epiteliais, também atua na visão.
Cegueira noturna

Complexo B
B1, B2, B3, B6, B12
São complementares umas às outras, participando de diversas reações químicas do corpo, principalmente respiração celular.
Beribéri, Distúrbios no crescimento, Anemia

C – ácido ascórbico
Manutenção dos tecidos conjuntivos
Escorbuto

D
Facilita a absorção e o depósito de sais de cálcio e fósforo nos ossos.
Raquitismo ou Osteoporose

E
Mantém a saúde das células, prolongando sua vida.


K
Auxilia na coagulação do sangue.

hemorragias

Complete a tabela, indicando em quais alimentos encontramos as vitaminas associadas.




AVALIAÇÃO:
Pais e Alunos, as atividades deverão estar coladas ou escritas no caderno para que no retorno as aulas os professores possam realizar a avaliação de todo o material enviado.

 

Nenhum comentário:

Postar um comentário